Ольгинский монастырь и еще одно доказательство вечной жизни.
1994 г. Поезд остановился у маленького пустынного перрона. Перед путешественницами открылся величественный вид. С одной стороны заросшие лесом горы, а с другой - широкая панорама слияния Арагви и Куры, сбоку виднелись купола Светицховели и Самтавро.
Елена взвалила на себя рюкзак и уверенно повела за собой сестер в сторону горы. Пока карабкались по узкой тропинки, слушали исторические подробности от самоназначеного гида.
- Известно, что в шестом веке здесь был основан монастырь св. Екатерины. В 12 веке здесь построили церковь Пресвятой Богородицы. Со временем обитель опустела и о ней забыли. В начале XX века во мцхета решили провести железную дорогу, по которой мы приехали, - рассказывала Елена. - Строительством руководил инженер Брайловский. Руководство подарило ему участок земли вот на этой горе для постройки дачи. Однажды, когда инженер осматривал свой участок, он увидел металлический крест, торчащий из-под земли. Стали раскапывать и удивленные рабочие постепенно освободили от земли и сухих веток древнюю церковь, на дверях которой висел заржавленный замок.
Инженер между тем руководил строительством дороги. По плану через гору надо было провести туннель. Гору стали долбить с двух сторон. По расчетам Брайловского рабочие должны были встретиться в назначенный день. Но этого не произошло. Брайловский впал в отчаяние и, решив, что допустил ошибку, застрелился.
Его жена Ольга, потрясенная поступком мужа, решила основать около найденной церкви женский монастырь. Она приняла постриг и с великим трудом возродила обитель, которую люди стали называть Ольгинской. Она же стала здесь первой игуменьей.
Удивительно, что после революции монастырь не закрылся. Здесь всегда жили несколько русских матушек, - закончила Елена.
Так, за разговором, добрались до источника, выложенного каменными плитами, заросшими мхом. Естественно, все пристроились на водопой.
«Вода, как в Сан-Франциско! - оценила Варвара. - Ни тебе песка, ни хлорки».
На маленькой расчищенной площадке 20 на 10 метров стояла крохотная церковь, сплошь построенная из разнокалиберных валунов-кусков скал. Рядом, за проволочной оградой домик - трапезная и совсем крошечные кельи. Возле калитки бродили 3- 4 белые курицы - все натуральное хозяйство монастыря. За церковью небольшое кладбище с десятком могил, где покоились насельницы прежних лет. На заднем плане сплошной стеной заросли кустарника и снова нескончаемая гора - верхушки не видать.
Зашли в церковь. Служба уже началась. Варвара исподтишка озиралась на висящие кругом иконы русского письма.
У дверей, за свечным ящиком стояла голубоглазая игуменья с крестом, она же и свечница по совместительству.
Дальше в центре стояли 6 монахинь в апостольниках и несколько паломников. Чуть позднее к ним прибавилась еще группа монахинь из Самтавро (черные платки повязаны по глаза и закреплены на головах булавками). Среди них Варвара углядела 12-летнюю послушницу. Кроха, как ни странно, стояла и слушала службу, не проявляя ни малейшей усталости или потери интереса ко всему происходящему.
Варвара еле дождалась конца длиннющей монастырской службы, чтобы пристать к Елене с вопросами.
· А на что матушки живут?
· На пенсию да на пожертвования. Наша церковь часто собирает деньги и продукты для них.
· Это же капля в море. А патриархия?
- У патриархии денег нет. Сейчас время тяжелое. Но Матерь Божья никого не оставляет, - поспешила закруглить скользкую тему Елена. Так ненароком и в осуждение можно впасть.
На обратном пути, спускаясь с горы, Елена с воодушевлением рассказывала опять про монастырь.
-… Мы как-то поднялись сюда несколько лет назад. После службы решили сфотографироваться. Пришел потом фотограф в церковь потрясенный и показал негатив. На нем мы все и …. Двое монахов в полном облачении. Он пальцем в них тычет и спрашивает, заикаясь : » А эти откуда взялись? Их точно не было!»
Наверное, это были древние насельники монастыря, которые незримо присутствуют в Ольгинском и сейчас.
Элисо слушала с «велием» вниманием, а Варвара по маловерию усомнилась.
· А может просто пленка как-то засветилась.
· Я негатив тот у фотографа выпросила. Потом покажу. Сама увидишь. - Пообещала Елена.
Единственно, что вынесла Варвара из экскурсии (паломничество с простым мирским любопытством как-то плохо совмещается), это тихое уединенное место точно не для нее, любительницы шума и суеты. И, конечно, матушкам удивлялась - как это они тут долгие годы живут. Наверное, для этого надо специально родиться.
Вскоре и электричка подошла. Надо было возвращаться из тихого благодатного Мцхета в пыльный, деловой Тбилиси.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!